Запрос на получение статьи

Пожалуйста, корректно заполните поля, чтобы получить полную версию статьи

* Обязательные для заполнения поля.

Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии и мощности (АСКУЭ)

Коммерческий учёт электроэнергии — это измерение количества отпущенной и потреблённой электрической энергии при взаиморасчётах между потребителем и энергосбытовой компанией. Он включает в себя сбор, хранение, обработку и передачу данных, полученных с индивидуальных и коллективных приборов учёта.

Для осуществления эффективного автоматизированного коммерческого учёта электроэнергии и мощности, а также регистрации параметров электропотребления, формирования отчётных документов и передачи информации об измеряемых параметрах на сервер сбора данных предназначается Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии и мощности (АСКУЭ).

Помимо АСКУЭ, в электросетевом комплексе применяется также термин АИИС КУЭ - автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии.

С технической точки зрения различий между этими двумя терминами почти нет:

  • Требования к АСКУЭ определяются «Основными положениями функционирования розничных рынков электроэнергии» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 04 мая 2012 года № 442).
  • Требования к АИИС КУЭ определяются Приложением № 11.1 к Положению о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра оптового рынка электроэнергии (утверждено Протоколом № 12/ 2015 заседания Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» от 21 августа 2015 года).

Понятие АСКУЭ применяется в отношении розничных поставщиков и потребителей электроэнергии, в то время как АИИС КУЭ — в отношении её производителей и оптовых поставщиков, где наличие автоматизированной информационно-измерительной системы является основным условием для выхода на оптовый рынок. Кроме того, АИИС КУЭ подлежит обязательной регистрации в Росреестре и аттестации сертификационной экспертной компанией, имеющей необходимые лицензии.

В перечень основных функций АСКУЭ (АИИС КУЭ):

  • Автоматический сбор данных коммерческого учёта потребления электроэнергии по каждой точке (группе точек) учёта.
  • Хранение параметров в базе данных.
  • Обеспечение многотарифного учёта потребления электроэнергии.
  • Обеспечение контроля за соблюдением лимитов энергопотребления.
  • Вывод расчётных параметров на терминал и/или на устройство печати по требованию оператора.
  • Ведение единого системного времени с возможностью его корректировки.

АСКУЭ (АИИС КУЭ) условно делится на три уровня:

  1. Нижний уровень составляют интеллектуальные приборы учёта (далее – счётчики) электроэнергии с цифровыми выходами. Они обеспечивают непрерывное измерение параметров потребления энергоресурса в определённых точках и передачу данных на следующий уровень без участия обходчиков и контролёров. Для снятия показаний и обслуживания системы АСКУЭ достаточно одного диспетчера.
  2. Средний уровень состоит из устройств сбора и передачи данных, которые обеспечивают круглосуточный опрос приборов учёта в режиме реального времени и передают информацию на верхний уровень.
  3. Верхний уровень — центр сбора и обработки информации (далее – ЦСОИ), на который поступают данные со всех устройств сбора, включённых в систему. На этом уровне используется программное обеспечение АСКУЭ (АИИС КУЭ), которое делает возможными визуализацию и анализ полученной информации, подготовку отчётной документации, начисление оплаты по показаниям, отображение данных учёта на сервере.

 Структурная схема АСКУЭ

Счетчики применяются однофазные, либо трехфазные, прямого или трансформаторного подключения. Класс точности для счётчиков коммерческого учета, включённых в такие системы, должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.596-2002 ГСИ «Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения».

Счетчики прямого подключения обычно применяются при номинальном токе в сети до 100 ампер. При номинальном токе свыше 100 ампер необходима установка понижающих измерительных трансформаторов тока (ИТТ), с выходным током 5 ампер.

Измерительные цепи напряжения счетчика так же могут быть подключены напрямую к шинам распределительного устройства, при напряжении в сети до 380 вольт, либо через понижающие измерительные трансформаторы напряжения (ИТН) с выходным напряжением 100 вольт.

Для преобразования полученной информации от счетчика и передачи ее в центр сбора и обработки информации абонента, гарантирующего поставщика, сетевой организации, используются преобразователи интерфейса, устройства сбора и передачи данных (далее - УСПД) и GSM-модемы. Кроме того, некоторые счетчики и УСПД могут иметь встроенный GSM-модем.

УСПД позволяет собирать, хранить, обрабатывать и отправлять информацию о потреблении электроэнергии в автоматическом режиме без использования сервера ЦСОИ.

Для удобства использования счетчики, приборы сбора и передачи данных и средства связи устанавливаются в отдельном закрытом шкафу или щите.

 Шкаф учета АСКУЭ (АИИС КУЭ)

Все измерительные устройства АСКУЭ (АИИС КУЭ) подлежат обязательному опломбированию, а доступ к ним должен быть организован только по согласованию с ответственными лицами.

Данные собранные АСКУЭ (АИИС КУЭ) направляются потребителю электрической энергии, гарантирующему поставщику, сетевой организации:

  • Потребители электрической энергии – лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 191-ФЗ);
  • Гарантирующий поставщик электрической энергии — коммерческая организация, обязанная в соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию.
  • Сетевая организация – коммерческая организация, которая оказывает услуги по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства (в ред. Федеральных законов от 25.12.2008 N 281-ФЗ, от 29.12.2014 N 466-ФЗ).

Сетевая организация обязана обеспечить оснащение точек поставки электроэнергии приборами учета и измерительными трансформаторами, а также компонентами, связанными со сбором, обработкой и передачей показаний приборов учета в адрес гарантирующего поставщика, в соответствии с требованиями, установленными Правилами оптового рынка для субъектов оптового рынка и касающимися организации коммерческого учета электрической энергии в указанных точках (группах точек) поставки.

Гарантирующий поставщик обязан обеспечить разработку документов, предусмотренных договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, необходимых для установления соответствия автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета техническим требованиям, предъявляемым к субъектам оптового рынка.

Потребитель вправе обеспечить установку (замену) приборов учета самостоятельно. В таком случае потребитель самостоятельно организовывают их допуск в эксплуатацию, а также осуществляют их дальнейшую эксплуатацию.

Для удобства эксплуатации, а также во избежание неучтенных потерь электроэнергии при эксплуатации, счетчики устанавливаются на границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между потребителем и сетевой организацией.

При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности, прибор учета подлежит установке в месте, максимально к ней приближенном, в котором имеется техническая возможность его установки. При этом прибор учета может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) другого смежного субъекта при его согласии. В случае установки прибора учета в границах балансовой принадлежности смежного субъекта, то такой смежный субъект не вправе требовать платы за установку и последующую эксплуатацию такого прибора учета. Неучтенные потери электроэнергии в кабельной линии и трансформаторе рассчитываются в соответствии с Приказом №506 от 07 августа 2014 г. «Об утверждении Методики определения нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям»

 Пример установки счетчиков вне границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности

При создании АСКУЭ разрабатываются следующие документы:

  • Техническое задание на создание АСКУЭ (АИИС КУЭ);
  • Технорабочий проект в соответствии с техзаданием с учетом результатов предпроектного обследования;
  • Паспорта-протоколы измерительных комплексов;
  • Методика измерений, включающая алгоритм расчета потерь от точки поставки до точки измерения;
  • Опросные листы;
  • Описание типа системы;
  • Комплект документов, необходимых для регистрации группы точек поставки в торговой системе оптового рынка электрической энергии и мощности (для АИИС КУЭ);

Процесс внедрения АСКУЭ (АИИС КУЭ) включает в себя следующие этапы:

  • Предпроектное обследование;
  • Монтаж элементов измерительные трансформаторы, каналы связи, шкаф учета;
  • Пусконаладочные работы;
  • Приемка в эксплуатацию.

Отдельно для АИИС КУЭ предусматриваются такие этапы как:

  • Испытание на соответствие требованиям Оптового рынка электроэнергии и мощности России (метрологическая аттестация);
  • Передача в опытную эксплуатацию;
  • Приемка из опытной эксплуатации в постоянную эксплуатацию.

АСКУЭ (АИИС КУЭ) позволяет обеспечить точность и прозрачность взаиморасчётов между поставщиками и потребителями, а также реализует:

  • Точное измерение параметров поставки и потребления энергоресурса;
  • Непрерывный автоматический сбор данных с приборов учёта с отправкой на сервер и визуализацией в личном кабинете;
  • Ведение контроля за энергопотреблением в заданных временных интервалах;
  • Постоянное накопление и долгосрочное хранение данных даже при выключенном электропитании приборов учёта;
  • Быструю диагностику данных с возможностью выгрузки информации за текущий и прошлый периоды;
  • Анализ структуры энергопотребления с возможностью её корректировки и оптимизации;
  • Оперативное выявление несанкционированных подключений к сети энергоснабжения или безучётного потребления;
  • Фиксацию даже незначительных отклонений всех контролируемых параметров;
  • Возможности использования оптимальной на данный период времени ценовой категории (тарифа) и поставщика электроэнергии;
  • Возможность прогнозирования значений величин энергоучета на кратко-, средне- и долгосрочный периоды;

Запрос на услугу

Статья отображается не полностью